МОЭЗ
 

Все не так легко, как кажется. Законы Мэрфи

Яндекс цитирования
 

Аренду госимущества снижают

"Большинство арендаторов к концу года смогут оплачивать только 45% от уже начисленной суммы"

Арендаторам госимущества предоставляют льготы по снижению оплаты аренды. Это поможет поддержать в условиях экономического кризиса малый и средний бизнес в стране, говорят специалисты.

Льготы по арендной плате регламентированы Постановлением Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы оплаты аренды государственного имущества" N316 от 25 марта 2009 года.

О том, каким образом эта Постановление коснется участников данного процесса и будет ли распространяться ее действие на договоры аренды, заключенные до его выхода, и как будет проходить процесс корректировки арендной платы, рассказал начальник регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Тернопольской области (ФГИУ) Михаил Шкильняк .

- Постановление вступает в силу со дня опубликования ( "Правительственный курьер" 14.04.2009 - N 67) с 14 апреля этого года. Стоит отметить, что в региональное отделение с начала этого года обращалось немало арендаторов с просьбой снизить арендную плату на период кризиса или же ввести "своеобразные каникулы", которые позволяли бы арендатору в период приостановления бизнеса не платить за аренду помещения, - рассказывает господин Шкильняк. - Руководство регионального отделения обратилось с данным предложением к ФГИУ.

Очевидно, подобные обращения поступили и из других регионов, продолжает он. Благодаря ходатайству ФГИУ правительство в достаточно сжатые сроки принял необходимое постановление, которое позволит малому и среднему бизнесу выжить в условиях кризиса.

- В Постановлении сказано "установить до 1 января 2010 г. арендные ставки, определенные в приложении 2 к Методике расчета и порядка использования платы за аренду госимущества, утвержденной постановлением Кабмина от 4 октября 1995 г. N 786 (786-95-п) (ЗП , 1996, N 2, ст 57), применяются в размере 45% установленного объема ", - говорит он.

Это означает, что большинство арендаторов к концу года смогут оплачивать только 45% от уже начисленной суммы. Подобный порядок будет применяться и к арендаторов, которые приобретут права аренды после принятия данного документа.

Есть определенные исключения

Действие Постановления не распространяется на арендные ставки, установленные пунктами 1-3 указанного приложения. Исключение, о котором говорится в Постановлении, касается объектов аренды, которые используются под размещение казино, других игорных заведений, игровых автоматов; пунктов продажи лотерейных билетов, пунктов обмена валюты, а также размещения: финансовых учреждений, ломбардов, бирж, брокерских, дилерских , маклерських, риэлторской контор (агентств недвижимости), банкоматов; ресторанов с ночным режимом работы; торговых объектов по продаже ювелирных изделий, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, антиквариата, оружия; операторов телекоммуникаций, которые предоставляют услуги по подвижной (мобильной) связи, операторов и провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги по доступу в Интернет.

- Вопрос пересчета должен быть одинаковый подход. Ведь месячный размер арендной платы зафиксирован в двух документах - в договоре аренды и расчета арендной платы, - продолжает Михаил Шкильняк.

В Постановлении речь идет о корректировке арендной ставки, которая отражена в расчете арендной платы. Нужно также учесть, что данное Постановление Кабмина носит рамочный характер и действует до 1 января 2010 года. Исходя из этого, ФГИ предложит единый механизм внесения соответствующих изменений. Но эта работа лежит на плечах регионального отделения, поэтому арендатор обязательно будет проинформирован о новой арендную плату.

Долги уже есть

С целью недопущения задолженности по аренде региональное отделение постоянно осуществляет мониторинг уплаты арендаторами арендной платы. Благодаря этому в прошлом году текущей задолженности не было, в первом квартале этого года появилась незначительная задолженность из-за того, что отдельные предприниматели, которые арендовали помещения, вынуждены были свернуть, приостановить бизнес или уменьшить его масштабы, рассказывают в региональном отделении.

- У нас сейчас находится более 350 договоров аренды госимущества, из которых почти 300 договоров заключенных отделением, - говорит господин Шкильняк. - С начала 2009 года провели 10 конкурсов на право аренды госимущества.

По состоянию на 10 апреля 2009 года региональное отделение ФГИ в Тернопольской области перечислило в Государственный бюджет Украины 1 млн гривен от аренды государственного имущества, что позволило, по его словам, досрочно выполнить задания четырех месяцев.


2009